Резкий переход на удаленку во время локдауна кардинально изменил привычный подход к работе. Сегодня более 70 % россиян выступают обеими руками «за» дистанционное взаимодействие с командой. Однако далеко не каждому человеку удается продуктивно выполнять обязанности в таком формате. Мы, в JPL Telecom, подумали о причинах возникновения сложностей, а также о методах борьбы с ними. Делимся тем, что получилось.
С началом пандемии количество виртуальных встреч возросло многократно. Ученые выяснили, что ежедневное участие в видеоконференцсвязи плохо сказывается на психологическом состоянии человека, в частности, провоцирует состояние ‘Zoom fatigue’.
Видеочаты резко снизили нашу мобильность. Чтобы находиться в поле зрения веб-камеры, приходится подолгу сидеть на одном месте. Видеть других - тоже испытание для организма. Во-первых, мы тратим много усилий, чтобы интерпретировать невербальные сигналы, которые порой непроизвольно отправляет нам собеседник. Во-вторых, чрезмерный зрительный контакт крупным планом подсознательно воспринимается нами как посягательство на личное пространство. Но даже собственное отражение способно вызвать негативные эмоции. Эффект тот же, если бы вы смотрели на себя в зеркало в течение нескольких часов.
Как правило, на удаленке сотруднику приходится в одиночку решать все технические проблемы: начиная с организации рабочего пространства, заканчивая настройкой софта и борьбой с низким качеством видеозвонков. Если сделать это самостоятельно не получается, продуктивность снижается в геометрической прогрессии.
Люди - существа социальные. Нам сложно долго находиться в изоляции без возможности лично коммуницировать с окружающими. 42 % удаленных сотрудников, которые приняли участие в опросе портала hh.ru, основным недостатком дистанционки назвали именно недостаток живого общения.
По большей части «коммуникативный голод» обусловлен психотипом и личностными особенностями каждого человека. Если интроверты способны долгое время концентрироваться на работе в одиночестве, то экстравертам жизненно необходимо взаимодействие с коллегами в офлайне.
Пословицу «дома и стены помогают» сложно применить по отношению к удаленке. Изначально наш мозг воспринимает дом как место для отдыха, решения бытовых вопросов. Поэтому неудивительно, что продуктивно поработать, когда рядом находятся любимые дети, кот, кровать и телевизор, нам не удается.
Кстати, главным отвлекающим фактором россияне назвали вовсе не то, что было перечислено выше, а чувство голода. 29 % наших соотечественников признались: на приготовление еды уходит львиная доля времени.
По данным опроса сервиса «Работа.ру», 46% россиян не могут перейти на удаленку в силу особенностей своей профессии. Во-первых, не во всех компаниях принят такой формат работы. Во-вторых, есть обязанности, которые априори невозможно выполнить на расстоянии. Так, риелтору сложно будет закрыть сделку, не встретившись с клиентом лично, у воспитателя не получится заниматься с детьми в режиме онлайн, а механик наверняка не починит автомобиль силой мысли.
Любую деятельность, в которой подразумевается личный контакт или использование специального технического оснащения, перенести в виртуальное пространство не выйдет.
Удаленка - реальность, от которой уже никуда не деться. В меняющемся мире успех приходит только к тому, кто обладает высокой степенью адаптированности. Подойдите к организации своей деятельности системно: начните с планирования и организации рабочего места, используйте современные технологии для эффективной коммуникации, изучите возможности платформ для проведения видеоконференцсвязи.
© 2021-2025 JPL Telecom. Копирование материалов сайта запрещено.